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7 de dez. de 2012

MARACUJA - FRUTA TROPICAL - PALAVRA TUPI

O maracujá, natural das zonas tropicais das Américas, é nosso! E deve esse nome aos índios tupis. Para eles era um Mara kuya (alimento na cuia) - pelo formato arredondado e sua casca grossa, que parece mesmo com uma cuia. Os espanhóis levaram com eles, à Europa, a fruta e o nome. Mas os destinos foram diferentes. A fruta foi um sucesso por sua polpa amarelo-escura, sementes muitas e sabor especial. Além de bela flor, que até poemas em seu louvor mereceu. Entre eles "A Flor de Maracujá", de Fagundes Varela: "Por tudo o que o céu revela,/ Por tudo o que a terra dá/ Eu te juro que minh'alma/ De tua alma escrava está!.../ Guarda contigo este emblema/ Da flor de maracujá!". Já o nome se perdeu, nos insondáveis mistérios da língua. Passou então a ser, em (quase) todas "Fruto da Paixão": em inglês (passion fruit), francês (fruit de la passion), italiano (frutto della passione), finlandês (passiohedelmä), holandês (passievrucht). Um nome que vem do século XVIII, quando a primeira muda chegou a Roma, oferecida que foi ao Papa Paulo V.
Foi aí então que um certo padre Ferrari, em sua obra "De florum cultura", a classificou como "Passiflora" ou "Flor da Paixão". Paixão do Cristo, claro. Por considerar que a flor parecia ter sido criada por Deus, para perpetuar a lembrança do calvário de Cristo

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